Ventes de disques détail 2009

16 janvier 2010 à 11h06
generated_1
LE MARCHE DE DETAIL
DE LA MUSIQUE ENREGISTREE EN 2009

Ventes en magasins TTC et téléchargement légal sur Internet (hors mobile)
9 % en valeur dont :

11.4 % pour les ventes en magasins
+46 % pour les ventes en téléchargement (internet fixe)

En 2009, le marché de détail de la musique enregistrée a représenté 894.7 millions d’euros en baisse de 9 % par rapport à 2008.
symbolfleche1Le marché de détail de la musique enregistrée en 2009 (valeur TTC)
detailenregistree98
En volume, ce sont 56.5 millions d’albums, 3.6 millions de DVD musicaux et 30.6 millions de singles/titres qui ont été vendus pour un total de 90.7 millions d’unités.
detailenregistree2
Le nombre d’albums vendus a donc chuté de 4.6 millions d’unités : la baisse des ventes d’albums en magasins (-6.7 millions d’unités) n’a pas été compensée par la hausse des ventes d’albums en téléchargement (+1.5 million d’unités).
Le nombre de singles vendus progresse de 5.4 millions d’unités dont -2.8 millions pour les singles vendus en magasins et +8.2 millions pour les titres téléchargés.
En 2009 :
symbolencoche1  7 % des albums vendus sont téléchargés (4% en 2008, 2.4 % en 2007 et 2% en 2006)
symbolencoche1  91 % des titres vendus sont téléchargés (78% en 2008, 59 % en 2007 et 40% en 2006)
 
symbolfleche1symbolfleche1LES VENTES DE DISQUES ET VIDEOMUSIQUES EN MAGASINS : -11.4 % en valeur et -13.2 % en volume
Les données communiquées sont relevées par GFK à partir d’un échantillon d’environ 3 000 points de vente, représentatifs à la fois de la structure et de l’exhaustivité des ventes de détail en France (hors clubs, hors e-commerce).
 symbolfleche1 Evolution par support
En 2009, les ventes de disques et de vidéomusicales en magasins ont représenté 833.3 millions d’euros en baisse de 11.4 % par rapport à 2008.
Cette baisse touche l’ensemble des supports : -48 % pour les singles, -10.8 % pour les albums et -6.7 % pour les vidéomusicales.
evoldetail09
symbolfleche1Evolution par canal de distribution
 La baisse du marché est ressentie dans les grandes surfaces alimentaires (-11.3 %) comme dans les grandes surfaces spécialisées (-11.5%).
evoldetaildistrib
symbolfleche1Evolution par genre musical
En 2009, la part de marché de la variété internationale (27.6%) devient légèrement supérieure à celle de la variété francophone (25.4%). Au total, la variété représente 53 % des ventes.
evoldetailgenre
symbolfleche1Evolution des meilleures ventes d’albums
evolventes
En 2009, le marché s’est fortement déconcentré. Alors que le marché des albums a perdu 10 % de ses volumes :
 le Top 200 nouveautés perd 16 % de ses volumes,
 le Top 10 nouveautés perd 22 % de ses volumes,
 le Top 20 nouveautés perd 20 % de ses volumes.
symbolfleche1symbolfleche1LES VENTES DE TITRES ET D’ALBUMS EN TELECHARGEMENT SUR INTERNET (hors mobile)
+ 45.9 % en valeur et + 44.3 % en volume
En 2009, 86.2 millions de titres ont été achetés sur les plateformes de téléchargement légal dont 27.7 millions de titres à l’unité et 3.9 millions d’albums téléchargés dans leur totalité* (+62 %).
En valeur, le marché TTC du téléchargement légal a représenté 61.4 millions d’euros soit une progression de 46 % par rapport à 2008.
evoltitres09

Catégorie : Chiffres 2009